Кулинарные рецепты.

Как  приготовить     кулич.

На  1  кг.муки-1 1/2 стакана  молока, 6  яиц,
300 г. масла  или  маргарина,1 1/2-2  стакана
сахара,40-50 г.дрожжей, 3/4 чайной ложки соли,
150г.изюма, 50 г. цукатов, 50 г. миндаля, 1/2 ванилина 
 или  5-6  измельченных  зерен  кардамона.

Тесто можно приготовить  двумя  способами:

1.    В  1 1/2  стакана  теплого  молока растворить  дрожжи,добавить  половину взятой  муки ,размешать.чтобы  не  было  комков,накрыть  и  поставить опару  в  теплое  место.  Когда   объем опары  увеличиться  вдвое,добавить  в  нее  соль,  яичные  желтки  ( 1  желток  оставить  для  смазки), стертые  с  сахаром  и  ванилином,масло,все  это  перемешать,добавить  взбитые  в  пену  яичные  белки  и  остальную  муку.

 Тесто  должно  быть  не  очень  густым, но  хорошо  вымешанным  и  свободно  отставать  от  стенок  посуды  и веселки. Затем  накрыть  и  поставить  в теплое  место.Когда  оно  поднимется  и  увеличиться вдвое, добавить изюм (промытый  и  просушенный), цукаты,нарезанные  кубиками, и  миндаль, очищенный  от  кожицы  и  мелко  нарубленный ; все это  смешать  с  тестом, которое  разложить  в формы.

 Для  получения  более пышного  кулича    форму  надо  заполнить на  1/3 высоты, для более  плотного - на 1/2 высоты.


Формы  подготовить  так: дно  покрыть  промасленной  с  двух  сторон  бумагой, бока  смазать  маслом и обсыпать  мукой  или  толчеными  сухарями. Заполненные  тестом  формы поставить  в  теплое  место  и  накрыть  полотенцем. Когда  тесто  поднимется  на  3/4  высоты формы,смазать  верх  взбитым  яйцом  и  поставить  в  духовой  шкаф (не  очень  жаркий)  на  50-60  минут. Во  время  выпечки  форму  с куличом  надо  очень  осторожно поворачивать, но не  трясти.


Чтобы верх кулича  не  подгорел, после  того  как  он  зарумянился, надо  покрыть  его кружком  бумаги, смоченной  водой. Готовность  кулича  определяют ,воткнув  в  него   зубочистку, например,сухая - готов,а  тесто  будет- не готов.


После  охлаждения  - покрыть глазурью,украсить  цукатами  и  т.д.



второй   способ:


В 1 1/2  стакана  теплого молока  развести  дрожжи,  всыпать 4  стакана  муки  и  замесить  тесто, затем  добавить  соль, сахар, стертый  до  бела с яичными  желтками, растопленное  масло  или  маргарин, яичные  белки,  взбитые  в  пену; все это перемешать, сверху  посыпать  мукой, накрыть  и поставить  на  ночь  в  защищенное  от   сквозняка  место.

Утром добавить  остальную  муку, ванилин  смешанный  с  сахаром, вымесить  так  , как  указано   в  описании первого способа приготовления. Тесто  накрыть   и   поставить  в  теплое   место  для   подъема. После  того  ,  как   тесто   поднимется,  прибавить  изюм, миндаль и  др., перемешать  и  разложить  в  формы.

В  остальном   поступать   также  , как  указано   выше  в  первом  способе.

                                      Готовьте   и  кушайте   на   здоровье!


2 комментария: